Für uns und den Planeten: Gemüsesticks statt Fertigpizza

ag des frischen Gemüses 16.6.2023

Frisches und regionales Gemüse versorgt uns mit lebenswichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Vor allem sind sie gesund für den Menschen und den Planeten. Ob Grünkohl mit seinem hohen Vitamin C Anteil, Fenchel, Feldsalat und Möhren mit einem hohen Gehalt von Carotinoiden oder Sellerie mit viel Vitamin K: unsere heimischen Gemüsesorten sind wahre Superfoods. Daran erinnert uns der Tag des frischen Gemüses heute.

Doch Klimakrise, Hitzestress und Wassermangel setzen dem Gemüseanbau zunehmend zu. In der Folge kämpfen die deutschen Gemüseanbaubetriebe zunehmend ums Überleben. 2022 wurden in Deutschland zwölf Prozent weniger als noch 2021 geerntet und auch die Anbauflächen gingen um vier Prozent zurück. Wir müssen jetzt die Gemüsebetriebe resilienter aufstellen und fit für die Klimakrise machen. Denn jeder Betrieb zählt.

Dazu brauchen wir eine ganzheitliche Agrar- und Ernährungswende, die wieder mehr saisonales, regionales und nachhaltig produziertes, vielfältiges Gemüse, möglichst frisch auf den Teller bringt. Dazu erarbeitet die Bundesregierung derzeit eine Ernährungsstrategie. Ein wichtiger Hebel ist auch die öffentliche Gemeinschaftsverpflegung, in der wir voran gehen, um eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen.