Haushalt etabliert neues „Chancenprogramm Höfe“

Ich freue mich sehr, dass wir mit diesem neuen „Chancenprogramm Höfe innovative Proteine für die
Humanernährung“ der Landwirtschaft eine gute Perspektive für zukunftssichere Betriebsmodelle geben
können. Damit retten wir Höfe, halten die Wertschöpfung in den ländlichen Regionen und leisten unseren
Beitrag zum Erreichen der Klimaziele.

Viele viehhaltende Betriebe haben es zunehmend schwer. Die Nachfrage nach tierischen Produkten sinkt in Deutschland seit Jahren, während die nach alternativen pflanzlichen Lebensmitteln steigt. Eine Pilzzucht, der Anbau von Quinoa, eine Algenproduktion oder die eigene Herstellung von Hafermilch – innovative Geschäftsmodelle gibt es bereits viele. Aber damit Betriebe das Wagnis einer Umstellung eingehen, brauchen sie Unterstützung in Form von Beratung und Investitionshilfen für den Stallumbau sowie für die Anschaffung von Maschinen. Mit dem „Chancenprogramm Höfe“ wollen wir gezielt Betriebe unterstützen, die von der Nutztierhaltung auf die Produktion und Verarbeitung innovativer Proteine und klimafreundlicher Lebensmittel (bspw. Algen, Hülsenfrüchte, Tofu, Pilze, Insekten, direkte Herstellung von Hafermilch) umstellen wollen.

30 Millionen Euro sind insgesamt für das neue Chancenprogramm vorgesehen, davon sind 20 Millionen Euro für die Investitionsförderungen und weitere 10 Millionen Euro für Informations- und
Kommunikationsmaßnahmen sowie begleitende Studien im Haushalt eingestellt. Wir brauchen solche
innovativen Programme, die Win-Win-Situationen schaffen. Daher freue ich mich sehr, dass unsere Haushälter meinen Vorschlag im regulären Etat des BMEL verankern konnten.