Der Markt für pflanzliche Alternativen boomt. Ob Kichererbsen, Pflanzenmilch, Tofu, Pilze oder Algen, die Vielfalt der alternativen Proteinquellen ist enorm, und viele Betriebe machen sich schon auf den Weg zur Umstellung. Die letzten Jahre ging der Fleischkonsum weiter zurück und erreichte immer weitere Tiefpunkte. Dagegen sind die Verkäufe alternativer Proteinquellen seit 2010 jährlich um 10 % gestiegen. Viele Menschen essen heute weniger und bewusster Fleisch und steigen aus Sorge um die Umwelt und die eigene Gesundheit auf pflanzliche Alternativen um.
Hofnachfolgerinnen und -nachfolger wollen von dem Trend profitieren und denken über Alternativen zur Tierhaltung nach. Auf diesem Weg wollen wir mit dem “Chancenprogramm Höfe” Landwirtinnen und Landwirte unterstützen, neue Geschäftsmodelle zu entwickeln. Denn Höfe brauchen eine Zukunft, in der sie gut wirtschaften, unsere Ernährung sicherstellen und die planetaren Grenzen respektieren können.
Bei dem zweiten Online Praxis Abend am 16.10.2024 diskutieren wir ab 18.30 Uhr darüber, wie der Wandel für landwirtschaftliche Betriebe gelingen kann.