Online Praxis Abend: innovative Geschäftsmodelle alternative Proteine.

Von Tofuwurst bis Hafermilch – Wie der Veggie-Trend zur Chancefür die Landwirtschaft werden kann

Während der Fleischkonsum 2023 den niedrigsten Stand seit 30 Jahren erreichte, boomt der Markt für pflanzliche Alternativen: ob Kichererbsen, Pflanzenmilch, Tofu, Pilze oder Algen: die Vielfalt der alternativen Proteinquellen ist enorm, und viele Betriebe machen sich schon auf den Weg zur Umstellung. Die letzten Jahre ging der Fleischkonsum weiter zurück und erreichte immer weitere Tiefpunkte. Dagegen sind die Verkäufe alternativer Proteinquellen seit 2010 jährlich um 10 % gestiegen. Im Jahr 2022 produzierten Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr 6,5 % mehr Fleischersatzprodukte, im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 72,7 %. Viele essen heute weniger und bewusster Fleisch und steigen aus Sorge um die Umwelt und die eigene Gesundheit auf pflanzliche Alternativen um.

Hofnachfolgerinnen wollen von dem Trend profitieren und denken über Alternativen zur Tierhaltung nach. Auf diesem Weg wollen wir mit dem Chancenprogramm Höfen dabei helfen, neue Geschäftsmodelle zu entwickeln. Denn Höfe brauchen eine Zukunft, in der sie gut wirtschaften, unsere Ernährung sicherstellen und die planetaren Grenzen respektieren können.

Beim Online Praxis Abend am 07.05.2024 diskutieren wir ab 18 Uhr mit Praktiker*innen darüber, wie der Wandel für landwirtschaftliche Betriebe gelingen kann.

Nach Einleitung von mir und einem Grußwort von Renate Künast diskutieren wir u.a. mit:

  • Franz Häußler, Alb-Leisa, Lauteracher Alb-Feld-Früchte
  • Elisabeth Berlinghof, LeguNet Leguminosen Netzwerk und Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung
  • Bernhardt von der Marwitz, Gut Friedersdorf
  • Ährenbrüder, BioHof Fockenbrock

Ihr könnt Euch über folgenden Link anmelden: Anmeldung 

Dienstag
07.05.2024
18:00 ‐ 20:00 Uhr
Zoom